티스토리 뷰
당뇨에 나쁜 음식
당뇨병 환자가 해로운 음식을 섭취하면 혈당과 인슐린 수치를 높이고 염증을 유발하여 질병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 오늘은 당뇨에 나쁜 음식 10가지 외 1가지를 추가해 11가지 음식 및 당뇨에 나쁜 과일 등을 알아보겠습니다. 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분해 설명해두었으니 아래 참조해주시기 바랍니다.
당수치 조절을 위한 음식 및 나쁜 과일 좋은 과일도 따로 있다고 하니 미리 살펴보면 큰 도움이 되겠습니다.
1. 설탕이 많이 들어있는 음료
탄수화물이 많은 탄산 음료와 단 음료는 혈당을 증가시킵니다. 또한, 과당 함량이 높으면 인슐린 저항성과 비만, 지방간 및 기타 질병의 위험이 증가합니다.
2. 트랜스 지방
트랜스 지방은 불포화 지방으로 안정성을 높이기 위해 화학적으로 가공된 것들입니다. 이것은 염증, 인슐린 저항성, 복부 지방 및 심장 질환 증가와 관련이 있습니다.
3. 빵, 파스타, 쌀
빵, 파스타 및 쌀은 탄수화물이 많지만 섬유질은 적습니다. 이 조합은 높은 혈당 수치를 초래할 수 있습니다. 또는 고섬유질의 음식으로 식단을 짜면 혈당을 줄일 수 있습니다.
4. 과일맛 요거트
과일맛 요구르트는 일반적으로 지방이 적지만 설탕이 많으므로 혈당과 인슐린 수치가 높아질 수 있습니다. 아무것도 넣지 않은 그릭 요거트는 당뇨병 관리를 위한 좋은 음식입니다.
5. 설탕으로 정제된 아침 시리얼
아침 시리얼은 탄수화물은 많지만 단백질은 낮습니다. 고단백, 저탄수화물 아침 식사는 당뇨병과 식욕 조절에 가장 적합한 식이요법이므로 설탕이 많은 아침 시리얼은 삼가는 게 좋습니다.
6. 달콤한 무언가가 첨가된 커피 음료
달달한 커피 음료는 액체 탄수화물이 매우 많아서 혈당 수치를 높이고 쉽게 배가 고파지게 만듭니다.
7. 꿀, 메이플 시럽
꿀과 메이플 시럽은 백설탕처럼 추가로 가공되지는 않지만 혈당, 인슐린 및 염증에 백설탕만큼이나 영향을 줄 수 있습니다.
8. 말린 과일
말린 과일은 당이 더 많아서 신선한 과일보다 탄수화물이 3배 이상 함유되어 있을 수 있습니다. 혈당 조절을 위해 말린 과일을 피하고 당이 적은 과일을 선택하는 게 좋습니다.
9. 포장된 간식
과자들은 일반적으로 혈당 수치를 빠르게 올릴 수 있는 정제된 밀가루로 만들어져 있는, 고도 가공 식품이라서 삼가는 게 좋습니다.
10. 과일 주스
과일 주스에는 음료수만큼 설탕이 많이 들어 있습니다. 과당 함량이 높으면 인슐린 저항성이 떨어지고 체중 증가가 촉진되며 심장병 위험이 높아질 수 있습니다.
11. 감자 튀김
혈당 수치를 높이는 감자 튀김은 탄수화물이 높을뿐만 아니라 건강에 해로운 기름에 튀기므로 염증을 유발하고 심장병과 암의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
지금까지 당뇨에 먹지 말아야 할 음식을 알아보았습니다. 지금 당뇨에 걸리지 않았더라도 당뇨병 초기증상을 겪기 전에 미리 좋은 과일과 나쁜 과일 및 당수치 낮추는 음식 등을 알아두어 대비해주시기 바랍니다.
이 포스팅이 유익했다면 왼쪽 아래 하트를 눌러주시면 기분이 좋아져 더 양질의 포스팅을 할 수 있습니다^^ 그럼 모두 즐거운 하루 보내세요.