티스토리 뷰
3월 제철과일 및 재료 효능 총정리
오늘은 3월 제철과일과 효능을 알아보겠습니다.
3월 제철과일 1. 고들빼기
고돌은 비타민이 풍부하여 해독작용과 피부미용에 좋으며 열, 해독작용, 배수작용, 가지통 등의 효과가 있다. 맹장염, 장염, 이질, 각종 화학적 염증, 구토, 무혈, 두통, 치통, 가슴통증, 복통 등의 치료 효과도 있다.
100g의 물은 91.2g이므로 칼로리는 100g당 29kcal 미만이며, 비타민A와 비타민A의 전구체인 베타 카로틴, 칼륨이 함유되어 있다.
3월 제철과일 2. 냉이
냉이는 비타민 B1, A, C가 풍부하여 겨울철 부족한 비타민을 보충하고 피로회복과 춘곤증에 좋다. 또한 칼슘과 철분이 풍부하여 지혈과 산후 출혈을 처방하는 약으로 사용되며 간과 눈에 좋다고 알려져 있다. 동의보감은 '감기로 끓인 국물은 간으로 피를 운반하여 눈을 맑게 한다'고 기록한다.
3월 제철과일 3. 돌나물
약재로도 쓰이는 돌나물은 인후염 완화, 간 보호, 황달, 급성, 만성 간염 증상에 효과적이다. 또 돌나물의 칼슘 함량은 우유보다 2배, 수분 함량은 수박보다 많다.
일부 연구는 그것이 콜레스테롤 수치를 낮춘다는 것을 보여주었다. 폐경 후 여성 호르몬의 감소로 인한 고지혈증, 아탄성 감소, 골다공증 등의 증상을 개선할 수 있다.
3월 제철과일 4. 두릅
두릅에는 사포닌이 들어 있어 혈당과 혈전을 줄이는 효과가 있다. 당뇨병에도 효과적이고 혈액순환에도 좋다.
3월 제철과일 5. 딸기
항산화 작용(스트라우베리는 비타민C가 풍부하고 항산화 작용이 강하며, 딸기에 들어 있는 일락산은 암세포의 아포프토시스를 유발하여 암세포 억제에 도움을 준다.
3월 제철과일 6. 부추
부추는 다른 향신료에 비해 비타민 A의 함량이 훨씬 높고 비타민 B2와 비타민 C, 카로틴, 칼슘, 철분 등 영양소가 많은 녹색 채소다. 한국에서는 부추를 먹으면 몸이 따뜻해지고 감기에 걸리지 않으며 설사와 복통에도 효과가 있다고 한다.
3월 제철과일 7. 산마늘
고기, 특히 돼지고기에 잘 맞는 산마늘은 섬유질이 풍부하고 장운동에도 도움이 된다. 마늘과 마찬가지로 항암작용을 하고 스트레스와 만성피로를 해소하며 영양가 있는 강장효과도 있다.
아미노산의 일종인 알리신도 비타민 B1 활성화와 일부 병원체에 대한 항균작용을 나타내며 콜레스테롤을 낮춘다. 유럽에서는 잼, 일본에서는 절인 야채, 알약, 알코올 등에 쓰인다.
3월 계절 과일 8. 쑥
따뜻한 성질의 쑥은 장에 좋고 소화액의 분비를 촉진한다. 비타민C와 엽록소가 풍부하여 감기 예방에도 좋고 각종 호흡기 질환과 알레르기 질환에도 좋다. 지방대사에 도움이 되기 때문에 다이어트에도 효과적이다.
3월 제철과일 9. 주꾸미
주쿠미는 뇌발달과 성인병 예방에 효과적인 필수 아미노산과 DHA를 많이 함유하고 있으며, 간장의 해독기능을 강화시키는 타우린과 불포화지방산을 많이 함유하고 있으며 시력보호, 시력회복, 근육피로 회복에 좋다.
함께 보면 좋은 글도 추가했으니 함께 보면 큰 도움이 되실 것입니다. 이 포스팅이 유익했다면 왼쪽 아래 하트를 눌러주시면 기분이 좋아져 더 양질의 포스팅을 할 수 있습니다^^ 그럼 모두 즐거운 하루 보내세요.